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2013年9月30日月曜日

フィンガーピッキング ギター class発表会




フィンガーピッキング ギター クラス発表会にギタレレで参加しました。
他の人達はみんな ギター演奏です。
身体でっかいので、
余計に持ってるギタレレがちっさくみえる。
さらに立って弾いてるし(笑)
これは、前回 人前で発表したときに
座ってると 自分の弦押さえてる指先みないと弾けないので、
見ようとして
どんどんギタレレに身体被ってしまって
前からみて
私の頭で
ギタレレ隠されてしまって
なんか不細工だったので
立ったらどうかなーと、やってみました。
でも、、、
............(。>д<)
格好より演奏がね   でした。
最初は緊張するから
ぎこちないのは、仕方ないかもしれないけど
弾きはじめて
1分過ぎたあたり
気持ちがだいぶん落ち着いてきて
よかったと思ったとたん、
今、指に針金入りました? ってくらい
カキコキさらにぎこちなくなっていく。
今回で人前で発表するの
三回目なんですが、
毎回、同じパターン。
なんなんだろうー?
次回は12月の
サーヤとのDuoでの発表会。
その時までには
上手くできるよーに、また練習します。
今日は
他のギター弾かれた方々は
楽しそうだし、個性的で、いい感じでした。
先生の演奏もあり
当たり前だけど
上手い!スゴイ♪ 
自分の発表前だったので、
ずっと先生の演奏聴くだけのほうがいいかもーと思いました。
今年は先生のフィンガーピッキングクラスが開講されて10年の記念の年なんだそうです。
自称、先生の一番弟子の方が
おっしゃってました。
なんか
記念の会に
私も参加できて
よかったです。


2013年9月22日日曜日

プチピクニック

家族そろって休日だったので
どっかいこーか?
でも、もうすぐ昼だし、、、。
自転車で中之島公園
休日の堺筋はけっこう車も人もすいていてスイスイなのです。

途中、お惣菜と
長堀橋の交差点にある
リカーSHOPで
冷えたスパークリングワインをGET。

オフィス街にある
公園は閑散としていると
思いきや、
家族連れや

本格的な自転車で遠出してきたらしい人達や

カップル

オッサン一人

等々

とても賑わってました。

それでも、
芝生が綺麗で
まわりは静かで

いい風吹いてて。

気分よかってです。

おとなりでは

カップルが
ハンモックを木にくくりつけて
二人でくつろいで??ました。

なんか
グルッとくるまれすぎて
キツそうな感じもする。
多分何かが違うんだと思うけど、わからないです(笑)

ワインはハーフにせず
フルにすればよかった。


2013年9月16日月曜日

今年もおみそできた

今年で味噌作り
三年目。
昨年は、圧力鍋で豆炊くときに水いれ忘れて、焦がしてしまったり
あたふたしてるうちに
さきに炊き上がってた豆はすっかり冷めてしまったり
失敗だらけでしたが、それでも
なんとか、一年凌げる味噌ができました。

今年は
同じ失敗はしないように、
もう一度、味噌作り講座を受けて
以前は聞き流していたコツもしっかり
頭にいれて、年末に味噌作り挑みました。

先に炊き上がった豆は
大きい鍋でトロ火をいれ続けさめないように、

練りはしっかりと
腕に乳酸がたまってカチカチになってもやめることなく(。>д<)

樽詰は空気が入らないよう
キッチリ詰めて。

蓋の下に新聞を被せて
ほこりやカビ菌の侵入をなるべく防げるように。

丁寧に丁寧に。

春をすぎ、梅雨時期もさわらず
ひたすら見守り、猛暑もがまん。

そして、恐る恐る開けてみた。

スゴーい!

ふかふかのお味噌。

いい香り。

つやつやに光った、その姿にうっとり。

また、一年。

嬉しい、健康にしてくれる味噌ができました。

2013年9月9日月曜日

バルとタパス

バルって
なんなんだろう?

居酒屋のやうで、
洋食屋のようで、
でも、あんまりおなかいっぱいにならないメニューがほとんど、

お酒もワインとビールぐらい。

誰がどんな目的で?

私は早いめに仕事が終わる日に
コーヒーって気分じゃないけど
ちょっと一服したいときに
ワイン一杯と
タパス3種盛りとかいうつまみみたいなのをいただける
バルへ寄ります。

バルはスペイン発祥らしく
スペインでは夕食が夜9時ごろからはじまる家庭がザラなので、
仕事帰りに夕食まで、
家族や仕事仲間と
バルという一杯飲み屋みたいなところで過ごして、空腹しのぎに飲み語らう場所らしいです。

そしてタパス

スペイン料理の中でも、意外に知られていない存在 のタパス。スペインの食文化で、無視できないタパ ス。

タパスとは、スペイン語でおつまみという意味。そ して、タパス料理が有名で力を入れているのがバスク 地方。サンセバスチャンのコンチャ海岸の町の新市街 と旧市街には軒並みにバルがあり、それぞれのバルが 独自のスタイルでタパスを出しています。

らしい。
結局、夕食前だから
味の濃い酒がすすむ少量のつまみ。

私にぴったり。
あんまり量は食べられないけど、
酒はのみたい。

概念は全然知らなかったけど

自然とバルに私がひきつけられていたのも
自然の摂理。

これからは
なにが目的の店やねんと
いぶかしがらずに

存分に楽しみたいと思います。

日本橋駅下車
なんばウォーク内
ワインバル
Massa,,,,にて。

2013年9月7日土曜日

秋だなぁー、家茶

秋だなぁー。すずしいなぁー。
ふと お茶が飲みたくなりました。
黄金桂。
その前に、茶菓子はなんにしよー?

最近、柿の種にはまってたけど、
今日は
もっと甘いのがいいなと思い。

栗あんのおもち。

ナイスチョイス

華やかな香りに、もっちり甘いので

いつまでも、余韻がくちの中に
持続してます。

秋は いいなぁーと感じる瞬間です。

これからもっと
お茶飲む機会ふやそうっと。